返回顶部
大家都在看
相关推荐

[配音员相关讨论] 【童年回憶】小志強經典卡通配音員馮錦堂做足40年無綫不續約60+歲再出發

[LV.Master]伴坛终老

16万

超级精灵王☆★

雪点
dkmi 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 20:51:07 |阅读模式
本編文章,今天6月1日新鮮報道!!!

馮錦堂的名字或者你未必太熟悉,但他的聲音卻是陪伴很多香港人成長。過往40年,馮錦堂用他的聲音演繹出一個又一個經典卡通人物,《聖鬥士星矢》的星矢、《我係小忌廉》的俊興、《龍珠》的笛子魔童、《小肥肥一族》的史歷奇、《櫻桃小丸子》的丸尾班長等等都是出自堂哥的聲音。不經不覺,馮錦堂在配音界已經服務40年之久,直至近日收到無綫不續約的消息,年屆60歲之上的他亦無奈接受,不過他沒有停步,反而換個方式再重新出發。
https://www.youtube.com/watch?v=rQTfWulwLgs

人稱「堂哥」的資深配音員馮錦堂參加無綫第八期訓練班入行,原來他初衷是當明星,他說:「當時發明星夢想做演員,訓練班安排幾堂課給我們,直至簽約時,剛好配音組招攬人手,他們認為我的聲音合適為年輕的角色配音,沒想到一簽約就工作這麼多年。」他表示同屆的訓練班同學有廖啟智、魯振順、李成昌、湯鎮業、陳敏兒、景黛音、陳安瑩等都是非常有名的演員,其中陳安瑩離開無綫之後,在外亦有接配音的工作,他說:「雖然曾經希望有機會演出幕前,但加入配音組後亦覺得不錯,工作相當有趣,可以接觸很多不同角色。當演員未必這樣快可以當主角,但簽約加入配音組後,讓我聲演很多年輕或者重戲份的角色。」

(圖片:《晴報》羅灝駿、王華婷攝)

《聖鬥士星矢》絕對是堂哥的代表作之一。(圖片:網上圖片)

《足球小將》小志強。(圖片:網上圖片)

「攻呀攻,快搶攻!」(圖片:網上圖片)

《美少女戰士》入面禮服蒙面俠對Sailor Moon真係好好呀!(圖片:網上圖片)

經典一幕。(圖片:網上圖片)

《龍珠》卡通入面的笛子魔童。(圖片:網上圖片)

灰太郎經常都出古惑招對付喜羊羊。(圖片:網上圖片)

丸尾班長經常都叫大家投票畀佢!(圖片:網上圖片)
馮錦堂對於自己配音的角色幾乎都一一記得,每一個不同的故事、不同的性格都賦予不一樣的生命,他說:「我比較喜歡《足球小將》小志強、《櫻桃小丸子》班長丸尾、《喜羊羊與灰太狼》灰太狼、另一套較特別是《肥牛牛布斯》,我聲演烏龜,還有一部《疾風鐵拳霸》配矢吹丈。還記得當年為《聖鬥士星矢》的年代,我去咖啡廳叫侍應落單買咖啡奶茶,旁桌的小弟走過來問我是否『星矢』的配音員,他說:『你一開聲說話就認出你了!』有粉絲認得出自己,我當然非常開心。」
《肥牛牛布斯》中,堂哥聲演烏龜達度。(圖片:網上圖片)
《疾風鐵拳霸》的矢吹丈。(圖片:網上圖片)
星矢的聲音,對很多70、80後而言印象非常深刻(圖片:網上圖片)
在無綫服務足足40年,突然知道不獲續約,堂哥難免不捨,他說:「由訓練班工作至今,當然會不捨得,當時公司高層跟我說5月底之後,我們不再續約,還剩一年的『生約』亦不會再續,得悉後當然不開心,但亦無奈地接受這個事實。明白公司這幾年都虧損累累,一直都裁減很多員工,不只配音組,其他部門亦然,這是大勢所趨。」堂哥明白終有一別,惟有當作提早退休,先休息一陣子,再以自由身接工作,他說:「既然自由身,有合適的工作都會接洽,不再有任何束縛,隨遇而安,看上天的安排吧。」
(圖片:受訪者提供)
(圖片:受訪者提供)
堂哥(上排右四)當年跟配音組一齊亮相節目表演。(圖片:網上影片截圖)
突然被退休,堂哥沒有怨沒有恨,反而想靜靜計畫一下將來,他說:「今年的疫情令多個行業都面對困難,很多人失業、不開心、或者有情緒病。雖然我也是失業大軍,我不會太難過,我總算有物業,生活費豐儉由人,如我已過60歲,加上失業,希望能夠鼓勵各界朋友,疫情早日完結,祝福大家齊齊捱過這一關,不要緊,有信心就會捱得過!」堂哥終於回復自由身,他亦為了跟支持他多年的粉絲,開設Facebook專頁,希望跟各位粉絲多多互動。
「我係聲優‧堂哥」Facebook專頁:https://bit.ly/2Au4yui

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

補個B站的視頻:https://www.bilibili.com/video/BV1gt4y1y7rX/  发表于 2020-6-3 02:14
7 70

风之精灵LV.2

粤语动画拾荒者

雪点
1152 小时
netasa 显示全部楼层 发表于 2020-6-3 02:19:24
六十幾歲了,退休享下清福唔好咩。其實如果TVB話續約但錢係原來嘅三份一,唔知堂哥又會唔會續約呢?!

事實上大年紀先話換行或轉自由身其實無咩大問題嘅,仔仔孫孫都大個曬啦,只要自己有存款同埋調整好心態有好嘅生活習慣咩問題都無,反而更長壽健康。
回复 支持 1 反对 0

5万

精灵王☆

雪点
神之影 显示全部楼层 发表于 2020-6-2 13:25:01
魔童叔叔!
回复 支持 1 反对 0

土之精灵LV.2

雪点
182 小时
kuugahiro 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 21:06:14
好好休息再出發,堂哥!

风之精灵LV.1

雪点
1069 小时
karenlau 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 21:09:33
我之前睇过佢以前同黃麗芳后生时候嘅相,名副其实俊男靓女嘅搭配。算年龄佢应该差唔多同我阿爷喺一辈分。希望佢身体健康QWQ

风之精灵LV.1

雪点
itsalex 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 21:43:58
無綫不續約, 去ViuTV可能有好發展

风之精灵LV.1

雪点
小鱼儿 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 21:44:50
做到老学到老,活到老

成长值: 7645

精灵魔法师☆★

雪点
2137 小时

捐助会员

klozepyj 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 21:48:40
好中意佢配小志强把声 睇其他配音片集或者动画听到佢把声 都会不自觉觉得其他角色都是係小志强

15万

超级精灵王☆★

路过噶勇者

雪点
9832 小时
勇者罗兰 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 22:05:39
好钟意佢噶星矢

风之精灵LV.2

雪点
jianglan 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 22:11:57
我几钟意百变小樱入面嘅桃矢噶,希望以后仲可以听到佢把声

风之精灵LV.3

雪点
1167 小时
karios 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 22:28:58
希望堂哥能夠以自由身繼續配音

2万

炎之精灵LV.3

雪点
2816 小时
NikoKwan 显示全部楼层 发表于 2020-6-1 22:58:40
舊陣時嘅無綫好似比較尊重配音員