快捷导航
发帖
飘盘 聊天 资讯 萌图 漫画 动画 规则 帮助 手机客户端 新手指南

[其他更多] 给现任与未来版主的一封信:心得与规范

成长值: 605

2万

精灵魔法师☆★

雪点
7188 小时

自论坛开坛初期起到现在,我可以算是做了一年多版主了。在很多方面,可能我不算是一个称职的版主,但我还算是一个有点管理经验、见证着论坛发展的其中一个版主,请允许我以版主前辈的身份来给大家分享一下自己的经历与心得。

大概在一年前论坛正式开坛的时候,网络特别繁忙,因为太多人同时上论坛想快点注册新帐号,导致论坛服务器承受不了,要紧急维修。大概开坛后15分钟,终于可以上了。我很幸运地抢到了UID21。这虽然不是个位数,但说真的,这是我第一次在论坛的UID可以这么靠前的,到现在都觉得很开心。

然后呢,幸好当时早已在粤漫社与mu下载地带认识了现在的一群好朋友,如菲菲,波风,小蓝等等等等(不能尽数,望见谅)。不然作为在新开论坛的一名小小会员,当时最多就是回复一下下载资源安安份份做个伸手党算了。但就是因为有他们,帮助我开启了吹水模式。但这吹水不同于灌水,是真正的交流。当时还因为是新坛,需要激发人气,基本每个会员都拼了劲地吹。基本上当时在水区的帖每张都有几百甚至过千的发帖量,每人每天的发帖量基本都有几百的,那各时期真的算是升级最快吹水最痛快的时候,各种吹水传说都诞生出来了。有一群人在一起吹水,在这气氛下,真的想不一起吹水升级都难呀。而且我还因为当时的吹水,认识了之前在粤漫社都没什么交流的会员。这才是论坛与吹水的真正意义嘛,水都要水得有态度。

之后,大概在论坛开坛后的第十天的时候,当时在我与其他好友吹水的时候提及到了做版主,当时我一直觉得我这种小小会员是没资格做版主的,但又对版主有点好奇,不知道版主到底是怎样的。于是就和其他两名好友一起决定申请版主试试看。说真的,当时基本都是本着好玩与好奇的心态去试的。因为昔日在粤漫社见到版主们扣分扣得好像蛮爽的,而且对刚真正接触论坛才几个月的我来说,版主一职都是充满神秘感与敬畏感的,但还是去申请了,想试试当一当版主,体会一下版主究竟为何物。

如你所见,万幸地申请一次就通过了,成为了午后茶会的其中一个版主了。在当时,可以算是第一批申请版主成功的人了。作为一个新人版主,说真的当时是什么都不懂,只知道版主可以扣违规的人的分,但具体怎样扣,扣多少,真的完全不知道。于是就问漫步应该遵守什么规则扣分和版主应该怎样才做呢,漫步居然嫌麻烦,直接说一句“边学边做”、“管理好自己果区就得”和“热心助人”。这算是直接放生了我们几个新人版主了。“管理好自己果区就得”和“热心助人”,寥寥数词,简单直接地体现版主的价值与定位。话虽如此,但对一名新人来说,还是对版主这一职无从下手。真的只能边做边学,不懂就问了。当时,我连“恶意灌水”和“一句打天下”都分不清呢,基本上差不多每天都要PM一下漫步,问问这违规行为应该怎样罚,应该怎样扣,大到会员纠纷,小到重复发贴,不懂的都得一一问一下相应的处罚方法。简单来说,版主一职,我基本都是由漫步带出来的。然后,慢慢掌握了各种违规的相应处罚,逐渐形成了自己的违规扣分风格。当时还是蛮有冲劲的,基本恶意灌水、一句打天下什么的,无论你有多少帖,只要是违规了,我都一定会一页一页翻,每一张都扣一次,因为这可以保留记录,以防下次扣错。现在,基本各种违规事件会员纠纷都处理过,被我扣过分的会员都不计其数,有的现在应该还在(有的就请回复响应一下),到现在扣到变乞丐或禁言的加起来没一百都有几十了。最记得的就是我扣一个一句打天下的扣到-800雪点,-50+冰点出来,因为他真的一句打天下回复了太多了,怪不了别人。

然后随着时间的流逝,在之前论坛活跃的好友都因各种原因而纷纷选择潜水与离开。随着这群元老的离开与潜水,论坛都算是进入第二章了。但对我来说,好友的离开无疑是会令人落寞的。因为现在论坛真的是物是人非了,一切都改变了,而且还经过之前各种颇具打击的事,当初初做版主的冲劲也慢慢地冲淡了,渐渐有了惰性,有种爱理不理的心态了。所以我都没在水楼水了,很多时候都只是开着首页,可是都没有怎样发言了。决定安安心心以自己在这一年身为版主的经验继续管理论坛算了。

以上就是我自己的个人经历了,可能有点囉唆与不知所云,但其实我最想说的就是。。。

在这个论坛,版主的定位从来就不是什么官员、什么高级会员之类的。版主也是会员,是论坛其中一名会员,与其他会员是没有分别的,大家是平等的,没有什么特许。只是他比其他会员多了一份责任感,一份要保持论坛良好秩序的责任感。
面对违规内容,持着公正不柯尽快处理的态度来处理的是版主,面对管理层的投诉与会员纠纷,公正客观不偏不倚任何一方来处理的是版主,当任何会员提出任何问题时,就自己所知道的,然后尽快来为其解答的理应是版主。简单来说,版主就是一名打杂,一名勇字挂在前头、为会员解决问题、维持良好秩序的清兵打杂。身在其职,应谋其政。这就是最理想的版主理应做的事了。

其实,身为版主,除了要懂得处理违规内容,更加重要的是要时常保持一颗”热心助人“的心。一个好的版主是应与大家打成一片的,就像我当初想做最“水”的版主一样,相互认识会员,视他们为同学或朋友,不应有心与他们作对,好似儒家孔子的”仁爱“思想甘,因为过于专制的社会往往是民不聊生的。在这”仁爱“下,还要实行法家”法“的宗旨,以法治国,当然,这个“法”仅限于那些那些灌水的,对他们是绝对不能留请。在这两个思想中取得平衡的就是一个合格的版主了。所以,我想对现任或未来的版主说,违规内容一定要严惩,但有时不用每次都要那么严格的。如果情况不算很严重,可以适当宽容处理,不然很容易物极必反的。举个例子,好像洗版,如果洗版那个会员每一个回复都不算是没意义回复的,可以不管或提醒一下,如果完全是灌水或没意义的,那就必须处理掉了。以下就是我的一贯的扣分准则here,如果不明白可以参考一下。还有,对版主而言,评分功能等同于执法者的”枪支“,不能乱用,只能用来对抗罪恶。新任版主在管理或评分上,或者在违规内容的定义上遇到什么问题或疑问,理应先像我当初那样问管理员或其他有经验者,确定自己这样做是不是正确的然后再行动。圣人都有错,只要从错误中学习就得啦。

总的而言,版主就得公正不柯、热心助人、有问必答、适度宽容、严惩违规来维持论坛融洽的讨论气氛,管理论坛良好秩序。

以上就是我想对现任或日后的版主说的话。没有申请的,那么如果没有做清兵的觉悟、热情与热心的就不要做申请了。做了的话,冲劲总有一天会消失的,那么就要在还没消失之前,请尽力为论坛贡献自己的力量吧。

P.S. 最近多事之秋,看来我得重整心态,重新认真管理论坛了。另外强烈要求将最新回复改翻成显示边个回复的,到宜家我都系唔习惯要按入右上角的最新回复先睇到(长文眼痛,有点凌乱,感谢观看)

评分

奉神猪 + 10 越看越有感触 辛苦啦
classical + 10 我都係当年嘅受害者之一
漫步 + 10 我很赞同

1万

炎之精灵LV.1

雪点

安城鸣子若宫惠亚丝娜西木野真姬

昨天是我太鲁莽了 对此我道歉并作出深刻反省
对于第二件事
我是当初不懂事在他发在服务台的那张贴 (具体来说就是他发的要求王仁里改签名的那张贴)
在那里的我确灌水了 现在我向他道歉并且我们也删回水贴了
不过我也就只有在他的这里灌过水其他没有了
当初我不懂事  不过我后来改为去水贴水了
对于我之前的错误行为请求你们原谅

飘雪动漫社★缤纷动漫☆创意未来!

土之精灵LV.1

雪点

n大 看完你的文章 开始更多地认识你。看到你的其中一句,令我想起,我之前无意中发现我dbt的ID系18 真系感叹感叹啊。
任重道远版大继续努力

2万

精灵魔法师☆★

雪点
7188 小时
yin1989 发表于 2013-10-2 08:42
n大 看完你的文章 开始更多地认识你 你之前的ID都系这个名?

一直都系,论坛通用

土之精灵LV.1

雪点
noddyy 发表于 2013-10-2 08:44
一直都系,论坛通用

任重道远版大继续努力!

风之精灵LV.3

雪点

夢想の的愛~靈犀梦想の的爱~初衷

前辈写得非常好(虽然睇睇下有D凌乱)
但系呢篇文差唔多同某蓝篇咁长了~

2万

精灵魔法师☆★

雪点
7188 小时
rangiku 发表于 2013-10-2 08:55
前辈写得非常好(虽然睇睇下有D凌乱)
但系呢篇文差唔多同某蓝篇咁长了~

惗到咩就直接写出来,的确好乱下,阵间修改下先

风之精灵LV.1

雪点
灌水这活动,我9年前就在别的论坛发到2008年发了15W贴了,都懒的灌了。。
版主,8年前在别的论坛一直做到现在,已见怪不怪。。

风之精灵LV.3

雪点

夢想の的愛~靈犀梦想の的爱~初衷

noddyy 发表于 2013-10-2 08:58
惗到咩就直接写出来,的确好乱下,阵间修改下先

真系好希望新任版主可以睇得出当中嘅意思了

2万

精灵魔法师☆★

雪点
7188 小时
guitai1 发表于 2013-10-2 09:06
灌水这活动,我9年前就在别的论坛发到2008年发了15W贴了,都懒的灌了。。
版主,8年前在别的论坛一直做到 ...

见惯不怪唔代表可以唔理